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Alimentazione senza carboidrati

Alimentazione senza carboidrati

E’ ancora opinione diffusa, purtroppo, che eliminare i carboidrati dalle nostre diete sia la maniera più veloce per perdere i chili in eccesso.

Vuoi eliminare i carboidrati?

NO, sbagliatissimo! Perché facendo così, stiamo privando il corpo di micronutrienti essenziali, fibre e vitamine del gruppo B. Eliminare i carboidrati dalla propria dieta è del tutto inutile e dannoso per l’organismo a meno che non si segua un regime specifico, e lo si faccia sotto la guida di un esperto di dieta chetogenica.

I nostri pasti sono spesso sbilanciati, troppo o troppo poco calorici, e in alcuni casi preferiamo utilizzare internet rispetto al rivolgerci a uno specialista per risparmiare tempo e denaro, ma scopriamo insieme quali sono gli errori più comuni che facciamo a tavola, specie se abbiamo come obiettivo il perdere peso.

Conti le calorie?

E’ inutile valutare gli alimenti in base alle calorie, bisogna invece considerare altri valori nutrizionali e le effettive esigenze del proprio organismo. Per perdere peso e per assicurarci una corretta alimentazione, è necessario valutare la qualità nutrizionale di ciò che mangiamo (apporto di zuccheri, grassi e carboidrati). Si deve capire di quanti e di quali nutrienti il nostro corpo abbia effettivamente bisogno. Chi ha uno stile di vita particolarmente sedentario avrà sicuramente bisogno di meno calorie, e quindi meno quantità di cibo rispetto a chi ha una vita più attiva.

Salti i pasti ?

Mai mai mai! Questa è una cattiva abitudine, specie se non monitorata! Rappresenta un fattore di rischio per disturbi alimentari, ma non solo: può alterare il metabolismo e può portare al risultato contrario, ovvero ad un aumento dell’apporto calorico al pasto successivo. Un pasto unico o tanti spuntini sono scelte generalmente errate e potenzialmente inutili nel caso in cui si voglia ottenere un dimagrimento.

 

Legumi e patate

Un errore molto comune è considerare i legumi e le patate come dei contorni ed è una conseguenza delle cosiddette diete fai da te. Utilizzare ceci, fagioli, patate o piselli al posto della verdura o come contorno non permette di seguire un’alimentazione bilanciata. I legumi, infatti, sono fonti di proteine e carboidrati, e dovrebbero essere utilizzati come sostituti di alimenti altamente proteici come carne, pesce, uova o formaggi.

Le patate, invece, sono carboidrati, e andrebbero mangiate come alternative di pane o pasta.

Le verdure sono essenziali e imprescindibili a ogni pasto: le fibre che contengono contribuiscono a un maggiore senso di sazietà, riducono l’assorbimento degli zuccheri, favoriscono il transito intestinale e rappresentano nutrimento essenziale della flora batterica intestinale.

 

Bevi a sufficienza

L’acqua è una preziosa alleata per il benessere del nostro organismo: mantenere le cellule idratate permette loro di svolgere correttamente le loro funzioni vitali. Bere molto non fa dimagrire, ma aiuta a sentirsi pieni più velocemente e, di conseguenza, a sentire meno fame. Inoltre, bere circa 1,5 l, 2 l di acqua al giorno permette di evitare di scivolare verso succhi di frutta zuccherati e bevande gassate, che potrebbero influire sulla dieta.

 

E gli acidi grassi

I grassi sono fondamentali per la nostra salute perché, tra l’altro, hanno un ruolo nella coagulazione del sangue e nel corretto funzionamento del sistema cardiovascolare e immunitario, oltre a costituire una eccellente riserva di energia. Eliminarli dalla nostra dieta è assolutamente da evitare: ciò che si può fare è prediligere grassi “buoni”, di origine vegetale, come quelli ricavati dall’olio d’oliva, dal pesce azzurro, dalla frutta secca, dall’avocado. Evitare invece, i prodotti industriali, spesso ricchi di zuccheri aggiunti.  

 

Meglio i cibi “light”

Gli alimenti “light”, per poter essere definiti tali,  devono avere il 30% in meno dell’apporto calorico della versione del prodotto di partenza. Ma attenzione, perchè andrebbe confrontata attentamente l’etichetta di entrambi i prodotti, per assicurarsi che non vi siano aggiunti, ad esempio, zuccheri o grassi idrogenati. Meno calorico non sempre corrisponde a più sano.

Chiudiamo dicendo che chiedere consiglio a Internet al posto di uno specialista (Internet è una risorsa inestimabile, ne siamo tutti consapevoli) per risolvere problemi alimentari non sempre può essere la strada migliore. Ogni corpo ha bisogno di essere studiato perché non siamo tutti eguali . Molto spesso si vede un conoscente che perde peso e si tende ad imitarne stile di vita ed alimentazione .. sbagliato . Difficilmente ciò che si trova in Internet risponderà esattamente ai bisogni alimentari del singolo individuo: cercare diete fantasiose e fai da te è assolutamente da evitare.

Nella migliore delle ipotesi queste diete non servono a nulla, nella peggiore, al di là del portare eventuale aumento di peso, possono provocare scompensi nutrizionali.

Affidarsi a uno specialista è la carta vincente se si ha come obiettivo il raggiungimento del peso forma, o di una migliore condizione di salute in generale.

Noi possiamo proporti la nostra specialista nutrizionista e i nostri prodotti … sta a te provare , giudicare, e vivere in modo sano!