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Pesantezza di stomaco

Alimentazione equilibrata per un corretto stile di vita

Alimentazione equilibrata . Dopo una breve introduzione che affronta il tema del sovrappeso e del sottopeso, la Dott.ssa Vasilache espone alcune nozioni elementari per una alimentazione corretta ed equilibrata.

Obesità e sovrappeso

Secondo i dati dell’OMS (Organizzazione Mondiale della sanità), l’obesità è quasi triplicata dal 1975, arrivando nel 2016 a contare una popolazione mondiale in sovrappeso di oltre 1,9 miliardi di adulti, dei quali 650 milioni obesi. Sempre nel 2016, oltre 340 milioni di bambini e ragazzi di età compresa tra 5 e 19 anni era sovrappeso, una percentuale che dal 4% è passata al 18%. Le ragioni di una tale emergenza sono dovute ad un ambiente sempre più obesogeno, che favorisce uno stile di vita più sedentario, oltre a un’alimentazione troppo ricca di zuccheri e grassi.

Malnutrizione per eccesso (obesità)

Natgreen_sovrappeso.jpg

 

 Cause

  • Energia
  • Grassi totali
  • Acidi grassi saturi
  • Ipervitaminosi
  • Minerali
  • Alcol
  • Sedentarietà

L'obesità è una condizione che comporta gravi danni alla salute, caratterizzata da un eccessivo accumulo di grasso.

 

Conseguenze

  • Malattie cardiovascolari (infarto, ictus)
  • Malattie metaboliche (diabete, dislipidemia - livelli alti di colesterolo e trigliceridi)
  • Malattie respiratorie (apnee notturne)
  • Infertilità e impotenza
  • Depressione
  • Tumori
  • Etc.

 

Malnutrizione per difetto (sottopeso)

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Cause

  • Acidi grassi essenziali
  • Energia
  • Proteine
  • Fibra
  • Vitamine
  • Minerali
  • Attività fisica

La perdita acuta di peso può portare all'anoressia.

 

Conseguenze

  • Ridotte difese immunitarie
  • Irregolarità mestruali
  • Invecchiamento precoce
  • Osteopatie
  • Ridotta fertilità
  • Disendocrinopatie
  • Rischio vascolare

 

Alimentazione equilibrata

Mangiare troppo o troppo poco, determina condizioni patologiche come obesità e magrezza, che sono sfavorevoli per la salute e l'efficienza dell'organismo. Non è solo un problema di calorie ma anche della qualità degli alimenti. Tutti i giorni è indispensabile introdurre acqua, vitamine, minerali etc., e per far questo è necessaria una alimentazione equilibrata mista che preveda, appunto, un equilibrio fra alimenti vegetali ed animali.

 

Macronutrienti

  • Carboidrati
  • Proteine
  • Grassi 

 

Micronutrienti

  • Vitamine
  • Sali minerali
  • Antiossidanti

 

Il piatto sano

Natgreen_piatto_sano.jpg

 

Oli vegetali

Per cucinare e condire, usare oli vegetali (in particolare olio di extravergine di oliva). Limitare il burro ed evitare i grassi trans.

 

Verdure e ortaggi

Mangiare molta verdura e ortaggi, variando frequentemente la qualità.

 

Frutta

Mangiare molta frutta, variandone i colori.

 

Acqua

Bere acqua. Si può bere anche il the o il caffè (con poco zucchero o senza). Limitare il consumo di latte e derivati, e i succhi di frutta. Evitare le bibite gassate.

 

Cereali integrali

Mangiare cereali integrali (pasta, riso o pane). Evitare i cereali raffinati (riso bianco e pane).

 

Proteine salutari

Preferire il pesce, le carni bianche, i legumi e la frutta a guscio. Limitare le carni rosse. Evitare gli affettati e le carni trasformate.

Carboidrati

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I carboidrati sono la principale fonte di energia (devono fornire il 55-65% dell'introito giornaliero), e devono essere consumati ad ogni pasto.

  • Preferire fonti alimentari integrali a quelli raffinati.
  • Limitare il consumo di zuccheri semplici (dolci, bibite, miele, saccarosio, fruttosio, sciroppo di mais).
  • Consumare cereali integrali, legumi, frutta e verdura (ricchi di fibra).

 

Proteine

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Le proteine (15% dell'introito calorico giornaliero) svolgono una funzione strutturale, sono i "mattoncini" dell'organismo e devono essere consumati ad ogni pasto principale (colazione, pranzo e cena). Il fabbisogno proteico aumenta in stato di gravidanza e allattamento, in età pediatrica e per lo sportivo.

Proteine di origine animale (carne, pesce, uova, latte e derivati), sono proteine nobili ad alto valore biologico.

Proteine di origine vegetale (cereali e legumi), hanno un ridotto valore biologico.

Associare cereali e legumi per garantire la completezza proteica (riso + piselli, pasta + fagioli, zuppe di legumi + cereali).

Grassi

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I grassi (25-30% dell'introito calorico giornaliero) costituiscono le membrane cellulari, partecipano alla produzione di ormoni e favoriscono l'assorbimento delle vitamine liposolubili A, D, E, K. Un eccessivo consumo di grassi nell'alimentazione abituale rappresenta invece un fattore di rischio per l'insorgenza di obesità, malattie cardiovascolari e tumori.

  • Acidi grassi saturi (burro, panna, lardo, carni grasse, formaggi, olio di palma, olio di cocco), tendono a far innalzare il livello di colesterolo nel sangue
  • Acidi grassi insaturi (oli vegetali, noci, nocciole, olive, pesce), non fanno innalzare il livello di colesterolo nel sangue
  • Acidi grassi trans (margarina, dolci confezionati, prodotti fast-food), tendono a fare innalzare il livello del colesterolo nel sangue, favorendo inoltre l'aumento del "colesterolo cattivo" rispetto al "colesterolo buono".

 

Consigli

  1. Moderare la quantità di grassi ed oli per condire e cucinare.
  2. Limitare il consumo di grassi da condimento di origine animale (burro, lardo, strutto, panna, etc).
  3. Preferire i grassi da condimento di origine vegetale: soprattutto olio extravergine d'oliva e oli di semi.
  4. Usare i grassi da condimento preferibilmente a crudo ed evitare di riutilizzare i grassi e gli oli già cotti.
  5. Non eccedere nel consumo di alimenti fritti.
  6. Mangiare più spesso il pesce, sia fresco che surgelato (2-3 volte a settimana), fonte di omega-3.
  7. Preferire le carni magre ed eliminare il grasso visibile.
  8. Le uova fino a 4 per settimana, distribuite nei vari giorni.
  9. Preferire il latte scremato o parzialmente scremato, che comunque mantiene il suo contenuto in calcio.
  10. Scegliere formaggi magri, oppure consumare porzioni più piccole
  11. Controllare le quantità di grassi contenuti negli alimenti leggendo le etichette

 

Perchè è così importante bere tanta acqua

Natgreen_bottiglia_acqua.jpg

 

Siamo fatti di acqua 

  • Prenatale: 100%
  • Bambino: 80%
  • Adulto: 70%
  • Anziano: 50%

I ragazzi di età scolare, rispetto agli adulti, hanno un metabolismo basale più elevato, e di conseguenza un maggior fabbisogno idrico per Kilo di peso corporeo. Secondo i dati dell' EFSA (European Food Safety Authority) i ragazzi di età compresa tra gli 11 e 14 anni dovrebbero consumare almeno 1,5 litri di acqua al giorno.

Attenzione: i bambini non riconoscono precocemente il senso della sete e risulta spesso difficile avere un facile accesso all'acqua nelle scuole.

 

Siamo fatti di acqua 

  • Cervello: 85%
  • Sangue: 80%
  • Muscoli: 75%
  • Cute: 64%
  • Tessuto connettivo: 60%
  • Ossa 30%

 

Consigli conclusivi

  • Eliminare il fumo
  • Eliminare o perlomeno limitare l'uso di alcol
  • Seguire una alimentazione corretta ed equilibrata
  • Bere tanta acqua
  • Fare attività fisica con costanza 

 

Autore

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Dott.ssa Maria Vasilache

Biologa Nutrizionista - Laurea Magistrale in Biologia - Specializzazione genetica 

Sede studio medico ITACA - Via Silvio Pellico, 11/b Bollate (MI)

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